Пиво - это любимый многими алкогольный напиток, который представлен в наших магазинах в огромном разнообразии сортов. Многие спортивные мероприятия, концерты и просто дружеские посиделки не проходят без него. Однако нужно помнить, что избыточное употребление пива часто приводит к пивному алкоголизму, который очень быстро формируется. Если у вас возникли проблемы с алкоголем, воспользуйтесь анонимной наркологической помощью.
Один литр пива, по соотношению этилового спирта, равен 100 граммам водки, поэтому не стоит надеяться на небольшое количество градусов пенного напитка.
Сколько выводится пиво из организма?
Скорость выветривания пива из организма существенно отличается у мужчин и женщин. Так женщины способны переработать 0,1 промилле в час. У мужчин этот показатель значительно выше – 0,15 промилле в час. Таким образом организм женщины менее приспособлен для употребления даже слабоалкогольных напитков. И алкогольное опьянение наступает быстрее и выводится пиво медленнее.
Существует ошибочное мнение, что пиво с добавками в виде фруктовых или цитрусовых соков – легче. Однако и содержание спирта в нем одинаковое, такое же, как и в сходных сортах пива. К тому же фруктовые соки в составе ни коим образом не стимулируют выветривание пива из организма.
При употреблении пива, концентрация этилового спирта достигнет максимальных значений через 30-90 мин, для высоких и полных людей этот показатель выше – 90-120 мин. И спустя это время начинается процесс выветривания алкоголя из организма. Происходит это со средней скоростью 7-10 грамм в час.
Так если накануне вечером взрослый мужчина средних лет и комплекции выпил 1, 5 литра светлого пива, то сразу же алкотестер покажет 0, 62 промилле. Далее снижение будет происходить следующим образом:
- Через 1 час – 0,48 промилле
- Через 3 часа – 0,31 промилле
- Через 5 часов – 0,2 промилле
- Через 8 часов - алкоголь в крови не обнаружится
Поэтому возможность сесть за руль будет только на следующее утро.
Существует еще одно заблуждение, что светлое пиво легче, чем темное. И выводится светлое быстрее и после одного бокала можно сразу за руль. Однако это не так.
Крепость пива зависит от сроков брожения, а не от цвета. Светлое пиво может быть значительно крепче, если оно дольше выдержано.
Если сравнивать опьянение от водки и других крепких напитков, то оно развивается быстро и выраженно. А при употреблении пива тяжелой алкогольной интоксикации наблюдается гораздо реже и протекает она более легко.
Для расчетов выветривания пива из организма в интернете существует большое количество калькуляторов и расчетных таблиц. Они учитывают возраст, вес, количество и крепость выпитого пива и показывают примерное время за сколько полностью выветрится алкоголь из организма. Данные приложения разработаны также для мобильных устройств и всегда могут быть под рукой. Но нужно помнить, что эти показатели будут усредненными и не учитывают многие факторы, конкретного человека. Это и эмоциональное и физическое состояние во время употребления, наличие заболеваний, качество закуски и прочее.